联系 投稿

廊坊新闻网-主流媒体,廊坊城市门户

希望金融:科技铺平农民的致富之路

2018-09-14 14:08:41 来源:项城网

农村一直流传着这样一句话:要想富,先修路。以前,这条路指的是公路,而在农村不断互联网化的当下,这条路就变成了信息化高速公路。作为农牧巨头新希望集团旗下的农村互联网金融平台,希望金融经过三年多的稳健发展,立足实体产业优势,助力金融服务实体经济;借助互联网技术,升级三农综合服务体验,用科技帮助农民铺平增收致富之路。

供应链金融系统:从人力驱动到数据驱动

由于依托新希望三十余年的农村市场积淀和千亿级产业集群,希望金融目前已经形成了农业产业链金融、农业供应链金融、农村消费金融等业务方向。

作为脱胎实体产业集团的平台,希望金融发展供应链金融虽然拥有庞大的产业优势,但如何提升供应链上各主体的服务质量,引入线上化的因子不断降低风险,仍是希望金融能否抢占行业制高点的关键。为此,自2015年成立之初,希望金融就持续加大科技投入,利用先进的互联网技术手段,搭建了供应链金融信息系统,实现资金流、信息流和物流的高度共享和整合。

凭借供应链金融系统强大的开放性和技术性能,希望金融极大地改善了借款用户的使用体验和业务效率。目前,在希望金融供应链金融系统中,借款用户可在注册完成后,一站式跑通融资借款全流程,线上实现借款、还款流程的双向激活。

如今,依托供应链金融系统的支持,希望金融可以高效、精准地分析借款用户的借款需求是否匹配其经营状况,最终实现快速放款。未来,希望金融的目标是,半小时内完成整个过程。这些信息技术不但扩大了希望金融服务的覆盖面和影响力,也为希望金融持续升级风控模型提供了重要抓手。

希望金融的风控采用的是线上线下相结合的模式:线上创新使用产业大数据,线下打造深入了解农村、农民和农业的高素质队伍,并针对不同业务形态进行针对性的风控考量。希望金融的借款用户多为农户,是非常小的经营单元。在这种情况下,结合产业链和供应链体系,通过核心企业帮助农户或者个体户去增信,站在这个角度而言,风险相对可控。

目前,希望金融已经基本跑通了整个三农服务生态圈,大量的服务已经正式开通并获得了农户的认可。经过三年多时间的稳健发展,希望金融已经在山东、河南、安徽、河北、山西等多个省布局60余家分公司及业务中心,2018年,希望金融将继续在全国进行农村金融布局,预计将覆盖超过2500万的人群区域。

三农综合服务平台:建立科技优势是长期战略

农村金融的核心难题是缺乏农民的信用数据,因此做好农村金融的核心是发掘更多农户相关的信用数据,这就需要将农民更多行为线上化,从而形成更多数据。纵观希望金融的农村金融探索,主要工作也是关于数据的问题。

自成立之初,希望金融就不断加大科技投入,探索数据化平台模式。除了为三农从业者提供借款信息中介服务外,希望金融还提出了服务增值概念,即利用互联网工具向用户提供技能培训、企业经营和营销培训、市场信息等免费的增值服务。例如,希望金融利用自身在农牧行业的专业知识,开发了“养鸡助手”、“猪盈利”和“望望先花”等辅助农民提高生产效率和交易效率的互联网工具。

“养鸡助手”是一款免费的、专业的养鸡软件,致力于全面提升养殖户的养鸡效率;“猪盈利”是一款猪经纪生意小助手和养殖场养殖小工具,一方面可以优化生猪交易环节的客户管理,实现生意撮合,提升交易效率;另一方面可以帮助养殖户实现养殖记录和养殖分析;“望望先花”是希望金融自主研发的移动应用,农户可以在里面购买生产资料,实现足不出户购买农资。对符合条件的农户,希望金融将优先为其提供资金支持,多快好省地满足农民的生产需要,借助移动化和互联网化,推动农民提高生产效率。

这些辅助农民提高生产效率和交易效率的互联网工具既便利了用户的生产生活,又能获得用户真实的生产经营数据,从而对借款风险进行实时监测。这种服务全流程的线上化,一方面形成了更多农业、农村、农民的数据,作为风控依据;另一方面,它使整个风控环节更加线上化、数据化,降低了对线下人工审核的依赖,使模式变轻,降低服务的边际成本。

目前,希望金融已经基本跑通了整个三农服务生态圈,大量的服务已经正式开通并获得了农户的认可。截止到2018年9月11日,希望金融累计成交金额达到87亿,资金全部服务于三农实体经济。未来,随着农村经济不断发展,希望金融将继续致力于通过先进的互联网信息技术,促进城市反哺农村,助力农业现代化转型,帮助农民实现增收致富。