联系 投稿

廊坊新闻网-主流媒体,廊坊城市门户

融创中原壹号院工地坍塌致两人死亡!请警惕融创式的“夺命狂奔”!

2018-09-14 17:20:23 来源:搜狐
   9月14日上午,郑东新区管委会官网发布“关于融创天璟园项目工地事故的通告”。根据通告显示,2018年9月14日上午9时许,位于如意东路与朝阳路交叉口东南角的融创天璟园项目工地护坡发生坍塌事故,2名工人被土方掩埋死亡。

据了解,融创天璟园项目就是位于郑州北龙湖的融创中原壹号院。

突发

融创中原壹号院工地坍塌致两人死亡

2016年8月18日,融创以总价25.54亿元拿下北龙湖的13号地,总共占地约70.34亩,单价3630万元/亩,楼面价3.63万元/㎡。 就是后来的“融创中原壹号院”,地名办核准名为“融创天璟园”。据传其大平层售价突破郑州房价天花板达10万每平,一度刷屏郑州地产圈。

更加令人震惊的是,其车位也曾卖出了72万一个的天价,再度成为郑州地产圈的网红。

善于炒作,乐做网红的融创,这次却玩脱了。9月14日,融创中原壹号院工地发生坍塌事故,两名工人被埋身亡。这是融创的快速扩张道路上的第一起流血事件。

善良的人总是健忘的,前不久,另一家房企也接连发生工地坍塌事故,引发社会舆论的广泛关注。

6月24日,碧桂园上海奉贤项目发生坍塌事故造成多名人员伤亡。

7月26日,六安市碧桂园·城市之光建筑工地发生一处围墙和活动板房坍塌。

同样是一线房企,同样的快周转,同样的极速扩张,融创似乎正在逐渐走向碧桂园的老路。

唏嘘

融创的极速扩张是枚不定时炸弹

说起融创,自然忘不了曾经顺驰的暗黑历史,复盘顺驰的过程,我们也不是炒冷饭,毕竟顺驰从成立伊始到迅速消亡的过程还是极具代表性的。

曾经的顺驰是一家小小的房地产销售公司,能够在短短几年之内成功突围,不少战略性的技巧值得推敲,但是作为地产行业一匹快速崛起的黑马,最终还是倒闭了,关于顺驰的失败,多多少少还是跟它骨子里的激进及快速成长有关的。

曾经的顺驰现金流太紧绷。顺驰能够把有限的资金使用效率提高到极限。当然为了提高效率,建造周期和交付时间就会大幅度的缩短。比如把普遍需要1-2年的开盘周期缩短到不可思议的6个月,以最快的速度完成销售,高调运作,快速回笼资金,还有建立以天为单位的资金考核体系,把有限的资金利用效率提高到极限。当然这样做所带来的结果就是,不允许企业犯任何错误,任何环节出错,将会带来严重的蝴蝶效应。

顺驰的急速扩张为自己埋下了一枚定时炸弹。短缺的资金流和管理团队背后,没有强大的财团和银行作为后盾,顺驰在很多城市陷入了拖延交付地价款的同时,又继续高价拿地的恶性循环,到2006年初,据媒体曝光,顺驰拖欠的土地费用加上银行贷款余额,总计高达46亿元。

顺驰,以速度击垮一切对手,然后,自己也被速度击垮。

融创入郑后的表现,也让人唏嘘。融创在郑州快速布局,在短短几年里,在郑州已经拥有融创象湖壹号、融创观澜壹号、融创大河宸院、融创金水府、融创珑府、融创中原壹号院、融创中原大观、融创御湖宸院等近十个项目,扩张速度让人吃惊。

其背后,是融创通过与券商、信托、资管等合作,实现高成本融资、快速拿地、快速开发的融创模式。然而,融创的利润根本无法支撑如此高的杠杆率。

融创中国发展步伐越来越快,其保证服务品质的精神已经被远远地落在了身后。如此高周转,如此扩张,换来的是纷繁跌至的维权浪潮。

融创入郑首个项目融创象湖壹号,融创珑府等先后爆发维权,引发了信任危机。

延期交付、品质缩水、虚假承诺、私改规划等问题层出不穷。很多因为信赖融创品牌而选择融创的业主,欲哭无泪。

融创一直宣称加强品控,但是,高周转与品控之间是很难找到平衡的临界点。快速周转、压缩成本、提高利润率,必然会导致品质的下降,甚至会出现施工方偷工减料的现象。然而,频繁出现的“质量门”事件并没有给融创敲响警钟。

教训

警惕融创式的“夺命狂奔”

高周转和极速扩张确实给融创带来了不菲业绩和市场占有率,但是,这样的业绩却是拿献血和生命换来的。融创式的“夺命狂奔”,很可能给企业和社会带来不可逆转的灾难性后果。

萝卜快了不洗泥,希望房企还是要回归行业产品原点,强调客户洞见和卓越产品力,围绕客户价值设计,去打造高溢价、高品质、获得客户高认同的产品力。而不是一味追求速度和规模,忽视了用户体验和安全责任,这样无异于是自取灭亡。

死者已矣,望后来者,尊重生命,切记欲速则不达。