廊坊新闻网-主流媒体,廊坊城市门户

资本寒冬无数车企爆哭 博郡汽车凭什么逆势翻盘

2020-01-15 17:06:30 来源:新众网

2019年,汽车市场已进入深度调整期。等待全球车企业们的,不仅是冰与火的淬炼,更是关乎生死存亡的极限挑战。优胜劣汰的生死竞赛已经开始。即使全球新造车势力的龙头企业——特斯拉也没有幸免,不仅负面缠身,不仅被爆出一季度亏损超预期,二季度预计将继续亏损,就连最近加速中国国产步伐也被认为是急于变现的手段。

淘汰赛的另一面则是创新或者转型升级的重大机遇,新造车企业在崛起,不少曾经辉煌的传统车企也在寻求新的机遇,例如曾经辉煌一时的一汽夏利就与博郡汽车达成了合作,发布公告称双方拟成立合资公司,生产新能源汽车。博郡汽车一举获得新能源汽车生产资质、高效可靠的生产基地;一汽夏利借助博郡汽车的技术和产品快速杀入新能源汽车市场。

据了解博郡成立于2016年12月,是一家专注于智慧出行解决方案的科技公司。单从定位来看,就体现出博郡与其他新势力的一个很大的不同之处。博郡没有将自己囿于汽车领域,而是以科技公司作为自我定位。同时,这也意味着,汽车只是博郡关注的一个部分,人类交通环境的构建和改善才是其谋求的全局。2018年3月,博郡发布了《智慧交通白皮书》,针对当下交通面临的“交通污染”、“交通拥堵”等主要问题,创造性地提出了“人车分流”的解决思路,并在2018年4月携手联通,在智慧城市、智慧交通、智能网联、5G-V2V/V2X等领域展开深度合作,努力向实现智慧交通的美好愿景迈进。虽然公司成立时间不长,但博郡却展现了卓远的追求和见识。

公开信息显示,博郡汽车已拥有底盘平台、三电系统、轻量化和ADAS方案等核心技术。其中,在传统汽车和新能源汽车都无法绕开的底盘平台等,正是博郡汽车技术能力之一。博郡汽车的前身,是美国先进车辆技术有限公司(AVT)和上海思致汽车工程技术有限公司。

有着电动汽车心脏之称的三电领域,博郡汽车全面布局了从电芯到模组、电池包的完整产业链。2017年,博郡汽车在江苏淮安投资了骏盛电池,进行电池生产基地布局。这种做法,在新造车势力中较为罕见,对资金实力、体系管理能力要求极高。技术基因、平台基础,再加上牵手一汽夏利,博郡汽车成为了新造车企业中首批实现研发、制造、供应链等汽车全产业链布局的企业之一。

2019年11月18日,博郡汽车与一汽夏利签署协议正式成立合资公司天津博郡汽车有限公司;合资公司注册资本为 25.40 亿元,博郡汽车以现金出资20.34亿元,持股比例80.1%,一汽夏利以整车相关土地、厂房、设备等资产及负债作价5.05亿元出资,持股比例19.9%。双方将秉承优势互补、互利共赢的原则,以博郡汽车领先的研发体系、丰富的产品规划与一汽夏利的精益生产模式相结合,为中国消费者打造全新的新能源汽车产品和服务

智能电动汽车这个长赛道上,正在展开一场马拉松,新造车势力、传统车企均置身其中。谁能成功,不仅取决于耐力、财力、核心技术、原生平台等持续发展的能力,也许还要有一点点运气,但绝不是侥幸就可以成功。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。

相关推荐

热点